2020年数值流形国际学术研讨会在河海大学召开

发布者:综合科发布时间:2021-04-01浏览次数:1402

近日,“数值流形2020国际学术研讨会”在我校召开。本次研讨会由河海大学、中国岩石力学与工程学会教育工作委员会、数值流形研究中心主办,河海大学水利水电学院承办,采用线上和线下结合的形式。会议由河海大学水利水电学院院长王媛教授主持。

本次会议以“工程现代数值方法新进展、问题与挑战”为主题,重点围绕关键块体理论、数值流形方法、非连续变形分析方法、其他非连续数值分析方法等会议议题。大会邀请了数值流形方法创始人、美籍华人科学家石根华先生,日本九州大学陈光齐教授分别作题为数值流形工程计算软件的现在与未来、“DDA耦合数值模拟技术的开发及其应用”的主旨报告,以及北京华根仕数据技术有限公司、河海大学、上海交通大学等科研院校的10多位相关领域专家作邀请报告。来自全球的100多位学者进行了热烈的线上和线下深入学术交流研讨。

会议期间,王媛教授对线上和线下参加本次研讨会的各位专家学者表示了热烈的欢迎,对数值流形研究中心成立至今的十年时间内所做的主要工作和取得的成绩进行了汇报,并明确了下一阶段的发展目标。在圆桌会议总结中王媛教授表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。作为科技工作者要坚持更加注重原始创新,加强自主品牌软件的开发,加强“从01”的基础研究,开辟新领域、提出新理论、发展新方法。数值流形方法作为目前国际上最先进的数值计算方法之一,必将为复杂工程问题提供强有力的技术支持。河海大学数值流形研究中心将在石先生的指导下与兄弟院校、研究所、研究院等单位建立更广泛更深入的合作,共同推动数值流形方法的发展与应用。