水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心召开第四届技术委员会第三次会议

发布者:综合科发布时间:2020-12-16浏览次数:74

近日,国家工程研究中心第四届技术委员会第三次会议在我校召开。技术委员会主任委员、南京水利科学研究院张建云院士,技术委员会副主任委员、长江勘测规划设计研究院钮新强院士,河海大学吴中如院士、中国水利水电科学研究院王浩院士、河海大学王超院士、中国水利水电科学研究院胡春宏院士、新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局邓铭江院士、同济大学徐祖信院士,水电水利规划设计总院郑声安教授级高工、中国长江三峡集团有限公司陈永柏教授级高工、戴会超教授级高工,河海大学唐洪武教授、董增川教授等中心技术委员会委员出席会议。河海大学校长徐辉作会议总结,河海大学副校长许峰主持会议。

校党委书记唐洪武代表依托单位在致辞中指出,治水兴水,科技为要。加快推动科技创新平台高质量发展,是贯彻落实创新驱动发展战略,提高国家综合竞争力的关键。作为我国水利领域的国家级科技创新平台,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心聚焦国家战略和行业重大工程需求,致力于关键技术攻关和实验研究、重大科技成果的工程化和系统集成、推动技术转移和扩散等工作,为推动水利科技进步、提升自主创新能力、保障经济社会发展作出了积极贡献。河海大学将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神与全面贯彻落实习近平总书记治水思路紧密结合,聚焦长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、长三角一体化发展等国家战略,落实立德树人根本任务,充分发挥国家级科技创新平台优势,在更高平台上引领水科学发展、保障国家水安全、参与全球水治理,为服务新时代水利改革发展,为中国水利高等教育实现新跨越,为建设教育强国、科技强国作出应有的贡献。

校党委书记唐洪武致辞

长江三峡集团有限公司科技与信息部李文伟主任对会议的召开表示祝贺,并代表三峡集团向出席会议的各位院士、专家和领导致谢。他指出,国家工程中心是三峡集团科技研发的重要支撑平台,为集团的事业发展提供了有力的技术服务和保障。希望中心以围绕服务国家重大战略任务和重点工程实施为目标,为国家和行业提出更多有价值的理念和技术,在集团科技发展中发挥越来越大的作用。

长江三峡集团有限公司科技与信息部李文伟主任发言

徐辉校长对各位专家委员一直以来对河海大学、对工程中心的关心和支持表示感谢。他指出,各位院士、专家的建议政治站位高,视野开阔,富有思想性、系统性、前沿性和实践性,对水利问题的深邃思考、深入研究以及严谨务实的科学精神,对于我们今后工作开展有着重要的启迪和鞭策意义。学校一直高度重视工程中心的建设与发展,未来将进一步发挥学科与人才优势,加强与三峡集团的联系合作,全面支撑工程中心各项业务开展,将工程中心打造成为具有国际影响力的科技创新平台。同时,希望工程中心以此次会议的召开为契机,开拓创新、砥砺奋进,以服务国家重大战略任务和重点工程为导向,以重大科技项目为牵引,为新时代我国水利事业的发展、为全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。

徐辉校长作会议总结

与会委员听取了工程中心常务副主任李轶作的工作汇报,并肯定了工程中心2020年度工作,工程中心还组织开展了代表性科技成果汇报。河海大学、中国长江三峡集团有限公司领导及相关职能部门负责人,校外合作单位、研发方向学术带头人及技术团队负责人代表等参加了会议。