港航院院教师在《Coastal Engineering》上发表高水平成果

发布者:综合科发布时间:2020-09-04浏览次数:10

近日,我校港航院童林龙博士后与合作导师郑金海教授、张继生教授在海岸工程类顶级期刊《Coastal  Engineering》(河海大学A类期刊,中信所1区,影响因子4.119)上发表题为:“Modelling study of wave damping  over a sandy and a silty bed”的研究论文。

该研究旨在探讨波浪传播过程中的能量耗散机理及其变化规律,通过物理试验测量了波浪与海床相互作用时孔隙水压力和波面的变化过程,分析了波浪循环荷载作用下水体和海床的变化特征,并结合解析解明确了渗流作用、边界层和液化层内粘性作用对波能耗散的贡献度,给出了海床特性和波浪参数对波能耗散率的影响规律。本研究增进了波浪-海床相互作用对波浪能量耗散作用的认识,对海岸动力学和海洋岩土力学的交叉发展具有重要意义。