郑金海副校长赴公共管理学院调研指导

发布者:科协发布时间:2020-09-04浏览次数:10

92日,郑金海副校长赴公共管理学院调研“十四五”规划编制及科学研究工作。科技处处长王锦国,副处长石朋,兼职副处长侯俊陪同调研。

公管院副院长朱新华首先代表学院汇报了学院科研工作情况,提出重大项目组织策划、省部级平台打造、资政类成果培育及高质量科研产出可持续性等重点工作。院长黄涛珍结合学院科研工作现状,重点分析了学院发展方向,表示将以质量为突破口,在科研项目组织、重大资政成果培育、决策咨询影响力提升、高水平专著产出及重大奖励培育等方面重点发力。院党委书记蒲晓东表示,科研以质为先是评价导向改革的必然要求和选择,希望在学校在科研考核中,结合人文社科特点,体现多元指标,强化重点和横向比较,并在平台建设、新增长点挖掘及学科交叉体制机制等方面加强服务与支持力度。

郑金海副校长认真听取了汇报。他表示“十四五”规划编制工作要贯彻习近平总书记重要批示精神、落实校党委重要部署,要充分发挥规划引领作用,实实在在推动规划的制定和落实工作。他强调,学院要提高科研工作在学院及学科建设中重要地位的认识,要依托社会学、移民学等优势学科,以高层次人才为核心打造高水平创新团队,积极谋划承担重大重点项目,推动学科交叉融合,带动多学科发展,以科研能力的提升,在国家治理体系与治理能力现代化中发挥重要作用。

在科研管理工作方面,他强调,当前科研考核指标体系,充分考虑学科特点和基础,以体现质量和影响力为要求,做到公开透明,希望学院以考核要求为导向,以基本量为基础,力争打造相关领域的科研高原高峰。他还要求,学院在布局建设省部级平台的同时要切实落实平台建设的资源支持,以实验室主任为核心,与学校协同做好平台的建设工作。希望学院充分估计疫情对科研工作的影响,紧抓发展机遇,以落实“十四五”规划为契机,做好科研工作。

会上,科技处处长王锦国、副处长石朋还分别介绍了学校“科学研究与社会服务”专项规划的基本情况、科研考核评价体系和中央高校基本科研业务费在人文社科的投入及项目进展情况等。