国家重点研发计划项目“重点区域场地有机污染空间分布与驱动机制”启动会暨实施方案论证会在我校召开

发布者:综合科发布时间:2020-07-31浏览次数:11

730日,河海大学牵头承担的国家重点研发计划场地土壤污染成因与治理技术重点专项重点区域场地有机污染空间分布与驱动机制项目启动会暨实施方案论证会在我校召开,会议通过线上线下同步举行。河海大学校长徐辉致欢迎辞,中国科学院城市环境研究所朱永官院士,中南大学柴立元院士,中国21世纪议程管理中心生态环境处处长王磊,江苏省科技厅社会发展与基础研究处处长郦雅芳等专家领导出席启动会。副校长郑金海主持会议。

徐辉校长对各位领导专家的莅临指导表示热烈欢迎,他指出,近年来,学校坚持面向国家重大战略和行业需求,顺应国家科技政策改革方向,加强重大项目的组织策划。此次学校牵头承担重点研发计划项目,是我校在土壤污染防治领域的第一个重点研发计划项目,体现了学校在环境、地质资源与地质工程等相关学科领域的优势和特色,为学校科技工作奠定了良好基础,更为学校推进“双一流”建设迈出了坚实一步。学校将在各方面为协同单位提供更为有效的支撑和保障,营造最佳的创新环境,为高水平、高质量地完成项目预定目标创造条件,同时将以此重点研发项目为契机,进一步加强与兄弟单位的合作,开展好协同创新工作,为保护土壤环境、建设美丽中国做出积极的贡献。

郦雅芳处长强调,该项目是资源环境领域的重要项目,对于推进《土壤污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》等环境保护领域重大战略举措具有重要意义,希望各参加单位切实履行项目实施方案,协同组织好项目各项工作,江苏省科技厅也将全程关注项目的推进,为项目的实施做好支撑和服务工作。

项目负责人王锦国教授及各课题承担单位分别汇报了项目及课题实施方案。项目咨询专家朱永官院士、柴立元院士认为项目课题设计系统性和完整性好,实施方案可操作性强,项目实施将全面构建场地土壤-地下水污染防治体系的基础,对提升我国场地高风险有机污染安全处置与综合决策能力具有重要意义。

国家重点研发计划“重点区域场地有机污染空间分布与驱动机制”项目紧密围绕国家场地土壤污染防治的重大科技需求,研究重点区域(京津冀、长三角、珠三角)场地温度场、水动力场、化学场、生物场的特征,探讨场地高风险有机污染物空间分布的主控因素,揭示其空间分布规律,最终建立场地高风险有机污染物空间分布与变化的预测模型和可视化系统。为我国场地土壤有机污染管控夯实研究基础,探索新方法、新技术和新模式。

校外相关单位负责人,科技处、地球科学与工程学院以及项目参与单位有关人员参加了会议。