我校推进跨学科研究,重大项目合作显成效

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-12浏览次数:443

针对国家、行业需求和现实性的区域经济社会发展需求,我校积极推动水利、环境、土木、港航等优势自然科学学科与哲学社会科学学科的协同创新,加强跨学科研究力度,在承担国家社科基金重大项目和建设新型智库方面加快了前进步伐。

借助我校建立海洋学院的契机,社科处积极筹划海洋学科与管理学、社会学、人口学等人文学科的交叉研究。近期,由我校海洋学院、港口海岸与近海工程学院、公共管理学院与国家海洋信息中心、中国海洋大学等单位联合申报的“海平面上升对我国重点沿海区域发展影响研究”获得国家社科基金重大项目立项。我校海洋学院左军成教授的《中国沿海相对海平面变化预估及其自然影响研究》子课题和公共管理学院黄健元教授的《海平面上升对沿海发展影响机理及评估研究》子课题成为该重大项目的重要组成部分。