首届两岸四地青年创新创业(南京)训练营在我校举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-24浏览次数:89

8月10日,首届两岸四地青年创新创业(南京)训练营开营仪式在河海大学举行。中国科协青少年科技中心常务副主任刘阳、江苏省科协副主席阮仁良、河海大学党委书记朱拓等领导出席开营仪式。

开营仪式上,朱拓书记致欢迎辞,他指出,青年是国家的希望,加强创新创业教育,激发青年学生强烈的社会责任感,培养创新精神、创业意识和创新创业能力,具有极其重要的意义。希望通过本次活动,能使同学们点燃创新创业的激情,碰撞创新创业的火花,拓展创新创业的思维,提升创新创业的能力。

刘阳常务副主任指出,创新创业浪潮席卷全球,大众创业万众创新正成为中国重要的经济政策和社会关注热点。只有通过创新来创造出前所未有的新价值,才能在全球经济的价值链上迈向高端。阮仁良副主席对河海大学、高校科协等有关单位以及志愿者的支持和参与表示感谢。希望同学们勤奋学习,提高本领,勇于创新创业, 在市场经济大潮中搏击风浪,成就一番事业。河海大学杨毅同学做为学生代表发言。

活动期间,营员们参加了专业导师的辅导讲座,参观考察南京经济开发区、江宁经济开发区,与青年企业家面对面交流。同时还体验了“创咖啡”,举办“鸡尾酒之夜”、拓展训练、思维大碰撞等一系列丰富多彩的活动。最后通过路演,由省科协聘请的创业导师、行业专家、风投顾问等组成的评审组,评审出20个优秀项目。其中河海大学傅晓同学的计算机数据安全回收项目获个人决赛第一名,河海大学杨毅同学的绿萝健身车项目获个人决赛第二名;杨毅同代表B2组,傅晓同学代表A1组参加团体晋级赛,分获第一名和第二名。

8月14日,两岸四地青年创新创业训练营活动在我校举办了闭营式,中国科协国际联络部副部长陈剑、江苏省科协党组书记陈惠娟、省科协副主席阮仁良、河海大学校长徐辉等领导出席闭营式并讲话。

陈剑副部长在讲话中指出,当代青年人正处在一个伟大的发展时代,希望营员们不要辜负时代的期望,不要浪费宝贵的青春才华,在创新创业的大潮中实现自己的梦想。陈惠娟书记指出,青年是创新的黄金季节,青年人最富创造热情,最具创新活力,希望同学们积极运用新思想、新理念、新方式,运用互联网思维、技术和工具来江苏创新创业。河海大学徐辉校长在讲话中表示,在我校举办的这次训练营活动,给了学校老师、同学一次宝贵的学习创新创业的机会,将进一步推动我校的创新创业工作,为国家建设创新型国家做出更多积极的贡献。

闭幕式上,澳门理工学院林绮雯同学作为学生代表发言,播放了训练营回顾短片,举行了颁奖仪式。

本次活动吸引了来自中国大陆、香港、澳门及台湾地区的近90名青年学子参加,共有50多个创新创业项目参加比赛,在比赛中获得前20名的优秀项目选手将组队参加8月21日在澳门举办的青年创新创业路演大赛。