南京学子探访我校严恺科学家精神教育基地及教育部海岸灾害及防护重点实验室
2024-08-31

在全国科普日南京活动期间,828日,为进一步加强青少年思想道德建设工作,在青少年群体中大力弘扬科学精神和科学家精神,2024年英才计划(江苏)的学员所在中学南京市第一中学和中华中学的45名师生前往我校严恺科学家精神教育基地及教育部海岸灾害及防护重点实验室进行深入参观与交流。本次活动由南京市科协、鼓楼区科协共同主办,河海大学科技处科协承办。

在省级科学家精神教育基地严恺院士陈列室,师生们被一种崇高的科学氛围所包围。这里展示了严恺先生作为一位杰出科学家的的“精神殿堂”,深刻揭示了严恺院士在中国共产党领导下为科技进步、民生改善、国家发展作贡献的个人和团队的先进事迹,弘扬爱国创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。师生们深入了解了严恺院士的生平事迹。中华中学高二的袁丛睿和张晨昇同学直呼:“太燃了!河海大学的发展历史以及培养出的众多人才令人赞叹,它为中国的发展作出了巨大贡献。河海大学通过技术手段为国家和人民利益服务,虽然质朴却使命崇高,让人感受到强烈的责任感。”

参观严恺科学家精神教育基地

依托严恺院士在海岸灾害及防护领域具有深厚的学术积淀和广泛的学术影响建立的教育部海岸灾害及防护重点实验室是科研与实践紧密结合的前沿阵地,展示了我国在海岸灾害防护领域的最新研究成果和技术应用。南京一中高二的范晶英同学惊叹道:“哇塞,这简直是模型界的‘满汉全席’嘛!石油钻井、水下工厂、跨海大桥……看得我眼花缭乱,水利梦瞬间被点燃。”

参观教育部海岸灾害及防护重点实验室

此次活动让师生们更加深入感受严恺院士的卓越贡献和家国情怀,感受到我国海岸灾害防治科研工作的魅力和价值,激发了对科学的热爱和向往。同学们纷纷表示:“在今后的学习生活中,要以严恺院士为榜样,努力学习,为国家的事业发展贡献自己的力量。”

河海大学校史馆合影

中学生英才计划是中国科学技术协会和教育部自2013年开始共同组织实施的人才培养计划,旨在发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生。通过中学生英才计划,15个省、市选拔一批品学兼优、学有余力的高中生走进大学,在著名科学家指导下,利用寒暑假和周末参加为期一年的科学研究、学术研讨和科研实践。本次活动旨在深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,持续探索建立高校、科研院所与中学联合发现和培养有科研潜质的青少年后备人才的有效模式。