国家电网有限公司总工程师孟庆强一行来校调研
2024-08-07

85日,国家电网有限公司总工程师孟庆强来校调研交流。校党委书记唐洪武会见了孟庆强一行。校长杨桂山出席座谈会,副校长陈达主持座谈会。

杨桂山对孟庆强一行来访表示欢迎,感谢国家电网有限公司长期以来对河海大学的信任和支持,介绍了学校发展历程、人才培养、学科布局、科教平台建设和服务水利水电行业等方面情况。他表示,国家电网有限公司是具有行业引领力和国际影响力的龙头领军企业,双方合作基础深厚,在重大项目攻关、创新平台建设、原创成果产出中取得显著成效。他希望,充分发挥校企特色优势,持续在创新平台共建、科研项目组织、人才定制培养等方面深化合作,将学校办学优势转化为助力企业创新发展的优势,共同服务国家新型能源体系建设,保障国家能源安全。

孟庆强介绍了国家电网有限公司发展现状,他指出,国家电网有限公司长期服务国家输电工程,构建了世界上输电能力最强、新能源并网规模最大的电网,研发投入持续增长,研发力量持续壮大,公司发展锻长板、补短板的需求与河海大学学科特色优势高度契合。他希望,双方聚焦新型电力系统建设,围绕特高压输电、防灾减灾、抽水蓄能等核心领域,在基地平台共建、项目联合攻关、高素质人才培养输送等方面进一步深化合作交流,加快建立高效校企合作机制,细化明确合作方案,支撑补齐发展短板,共同在推进自主创新、推动能源转型、建设人才高地等方面走深走实。

孟庆强一行还参观了水力发电实验室、水力机械实验台、牛首山科技园。

国家电网有限公司相关业务部门、学校相关单位负责人及专家教授参加了座谈会。