2024年河海大学科普讲解大赛顺利举行
2024-07-19

76日,由河海大学科技处、科协主办、水文水资源学院承办的水润万物气象万千”2024年河海大学科普讲解大赛决赛在科学会堂举行。大赛由河海大学科技处副处长李彬权、河海大学档案馆王玲、河海大学播音与主持专业崔倩倩等专家担任评委。

决赛现场来自5个学院的9名参赛选手同台竞技,他们以通俗易懂的科普讲解向师生解读水利、气象相关科学知识、科技成果,弘扬科学精神和科学家精神、宣传水文化和气象文化。经过激烈的角逐,公共管理学院硕士研究生罗斯纤、本科生华泽宇分别获得一等奖。罗斯纤同学以家乡的乐山大佛为例子,讲述了乐山大佛修建的历史,并从大佛石刻在洪水预报中的作用为切入点,介绍了古人在没有先进的技术的情况下观测与记录水位的方法,在此基础上阐述了现代先进洪水预警预报技术。华泽宇同学围绕海洋气象和海洋气象探测进行了科普,在讲解中介绍海洋气象和陆地气象的区别,并以南海气象观测站为例讲述海洋气象探测是如何运行的。现场话题丰富、妙趣横生,有力地促进了科学精神的传播,激发了崇尚科学、热爱科学的氛围和热情。大赛还评选出二等奖3名,三等奖4名。

河海大学高度重视水利科普工作,持续推动特色水科普建设,通过举办水利科普讲解大赛、开展水利科普讲座、建设水利科普基地等多种方式,积极推动水利科普工作的深入开展。未来,河海大学将继续深化水利科普工作,探索更多元化的科普模式和方法,为推动水资源保护和可持续发展的进程贡献更多河海智慧。