我校获批建设流域水土过程江苏省高校重点实验室
2024-07-16

近日,江苏省教育厅公布江苏高校重点实验室新增建设名单,我校获批建设“流域水土过程省高校重点实验室”。

实验室依托地理学学科建设,将面向“山水林田湖草沙”系统治理、流域水安全保障和长江流域高质量发展等国家重大需求,聚焦流域地理学国际前沿,围绕流域水土过程机理与效应、流域水土过程模拟与集成、流域水土资源管理与调控,发展流域水土过程科学基础理论和研究方法,研制流域地理空间智能和数字孪生流域技术,创新复杂流域水安全与流域绿色发展模式,在提升典型流域生态系统服务、江苏省流域水资源管理和安全保障提供示范,为国家“双碳”目标实现、环境保护、资源管理、防灾减灾、能源开发等国家重大战略和江苏经济社会可持续发展提供科技支撑。

学校长期重视地理学学科科研平台建设,已建有江苏省流域地理空间智能工程研究中心,以此次省高校重点实验室获批为契机,将进一步打造高水平的流域地理学研究平台,支撑地理学学科的内涵建设。