我校获批建设地下水保护与利用国家级重点实验室培育建设点
2024-07-16

近日,江苏省教育厅公布江苏高校重点实验室新增建设名单,我校获批建设“地下水保护与利用国家级重点实验室培育建设点”。

我校聚焦“生态文明建设”“长三角一体化发展”“全面推进美丽中国建设”等国家战略,围绕全球变化背景下地下水保护与可持续利用国家重大需求,重点针对地下水循环演化与污染物迁移、地下水监测模拟与评价、地下水超采治理与污染修复、地下水可持续开发利用与管理中的关键科学问题开展了应用基础研究,研发了地下水保护与高效利用技术体系,在新发展阶段为我国水资源安全提供科技保障和战略支撑。

代表性研究成果

我校将围绕平台团队、运行经费及体制机制等方面给予支持,推动“地下水保护与利用国家级重点实验室培育建设点”建设。面向国家重大科技战略需求,聚焦应用基础理论技术研究,强化能力建设,致力于打造地下水科学与工程领域国际高端研究平台。

实验室主要建设方向

为进一步开展有组织科研,推动教育、科技、人才一体化,服务新质生产力发展,我校持续推动科研平台建设工作,主要举措如下:一是国家级科研平台实体化运行,提升平台的创新能力和创新动力,打造国家战略科技力量;二是分级分类制定科研平台建设布局方案,开展平台培育点建设,提升学校科学研究和技术服务能力;三是持续完善平台建管体系,推动平台内涵建设。