江苏省科学家精神宣讲团走进河海大学
2024-06-11

65日,在茅以升先生任教河海大学100周年之际,由江苏省科学家精神宣讲团、河海大学、江苏省水力发电工程学会主办的弘扬科学家精神,助力科技自立自强主题宣教活动走进河海大学。江苏省科学家精神宣讲团成员、《茅以升评传》作者,镇江市文联副主席蔡永祥从“饱含家国情怀的科学家”“与时俱进的工程教育家”“情系河海和故里的先贤”三个方面,为师生作《大力弘扬科学家精神》主题报告,介绍了茅以升先生的生平事迹。

茅以升(1896—1989),江苏镇江人。土木工程学家,桥梁专家,1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士),1982年当选美国工程院外籍院士,历任中国土木工程学会理事长,欧美同学会会长,九三学社中央副主席、名誉主席,中国科协副主席、名誉主席。茅以升先生还是著名教育家和社会活动家,担任中国人民政治协商会议第一届全体会议代表,第二届至第六届全国政协委员,第一届至第六届全国人大常委会委员,第六届全国政协副主席。

茅以升与河海大学有着深厚的渊源,1924-1925年曾任河海大学前身——国立河海工科大学教授、校长,茅以升一生关心河海大学事业发展,1987年底,耄耋之年的茅以升老校长还应学校请求,为当时学校新建的图书馆欣然题名,如今西康路校区图书馆大楼外墙上“河海大学图书馆茅以升题”11个结构严谨、稳健蕴藉的大楷毛笔字成为河海大学一道非常靓丽的文化风景。

茅以升先生一生都在践行着“爱国、科学、奋斗、奉献”的精神。蔡永祥通过深情地讲述茅以升先生的故事,不仅展现了茅以升先生这位伟大科学家的家国情怀和河海情愫,更是深刻诠释了科学家精神的核心内涵。茅以升先生的故事与河海大学的校训“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”一脉相承。他在科研和工程实践中所展现出的艰苦奋斗、实事求是、严谨治学和勇于创新的精神,正是我校所倡导和培养的水之子品质。

此次宣讲会激发了“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”的文化自觉,大家纷纷表示要学习茅以升先生伟大的科学家精神,坚定爱国情怀,接续奋斗,勇攀科技高峰,自觉肩负起光荣历史使命,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。我校相关学院师生、江苏省水力发电工程学会等100余人参加报告会。