我校严恺院士科学家精神教育基地入选江苏省科学家精神教育基地
2024-05-31

近日,我校“河海大学严恺院士科学家精神教育基地入选2024年度江苏省科学家精神教育基地

严恺院士科学家精神教育基地依托严恺陈列室建设,该陈列室设立于2005年,展示了严恺生前的笔记、出版专著、获奖证书等。该基地对以严恺院士为带头人的老一辈科学家进行宣传,勉励广大师生铭记和学习他们对工作的投入、对学术的严谨、对教育的深情和对未来的希翼。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神的指示批示和重要讲话精神,举办专题展览、纪念大会、座谈会、学术论坛等活动,围绕科学家诞辰纪念日等重要节日,进一步充实和丰富严恺陈列室展览内容,深入挖掘和展示严恺院士和他带领的科技工作者的生动事迹和学术精神,展示和宣传严恺院士在中国共产党领导下为科技进步、民生改善、国家发展作贡献的个人和团队的先进事迹,弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。

江苏省科学家精神教育基地评选宗旨是大力弘扬科学家精神,面向社会公众特别是青少年讲好科学家爱国创新奋斗故事,引导广大科技工作者争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,推动在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

附严恺院士生平

严恺(19122006),福建闽侯人。中国科学院院士、中国工程院院士,水利与海岸工程学家、教育家,终生致力于我国大江大河的治理和海岸带的综合开发利用。1933年毕业于交通大学唐山工学院,1935年赴荷兰德尔夫特科技大学留学,1938年回国。曾任华东水利学院院长、河海大学名誉校长、南京水利科学研究所所长、南京水利科学研究院名誉院长、江苏省水利厅厅长,中国水利学会理事长、名誉理事长,中国海洋学会理事长、名誉理事长。

主持解决了天津塘沽新港回淤难题,首创钱塘江斜坡式海塘,领导长江口开发整治的科研工作,组织完成中国海岸带和海涂资源综合调查,参与黄河治理、淮河治理、太湖治理以及葛洲坝、三峡枢纽、南水北调等重大工程的技术咨询和论证工作。曾获国家科技进步一等奖、中国工程科学技术奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、中国水利功勋奖等。