环境院:“用水思源,节水源远”主题科普活动
2021-03-24

2021322日是第二十九届“世界水日”,322-28日是第三十四届“中国水周”。

为深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用,营造全民节水、惜水、亲水的良好氛围,河海大学环境学院的青年志愿者们于322日上午在海英小学开展了本次“用水思源,节水源远”主题科普活动。

当五星红旗高高升起,志愿者进行了国旗下的演讲,为海英小学全校师生讲解节水的重要性。演讲结束后,志愿者们走进了学生的队伍里,与学生们进行节水问答的亲密互动,为学生们带来了丰富的节水知识。

升旗仪式结束,志愿者们分为两组,到两个班级中开展用水思源、节水源远的主题班会。

河海大学环境学院的青年志愿者通过生动有趣的讲解,伴随着精心制作的PPT,让小朋友们初步了解目前水资源的状况和水对于个人、社会的巨大作用,并让他们了解水资源缺失带来的巨大危害。在讲解的过程中,志愿者们穿插进行了几个有趣的小游戏,让小朋友们在学知识的同时,也能感受到河海水之子的活力。

在班会的最后,青年志愿者们为游戏过程中获胜的小朋友和参与的小朋友分别颁发了奖品,并亲身教授给小朋友们一些最基本的节约水资源的技巧,希望小朋友们通过这次的主题班会能够养成节约用水的好习惯。

本次“用水思源,节水源远”科普活动由南京市水务局、南京市供水节水指导中心、南京市玄武区水务局、河海大学、南京市海英小学主办。活动通过PPT讲解科普相关知识,互动小游戏等一系列活动,寓教于乐,使环境学院的志愿者们对节水有了更深刻的体会,同时也使海英小学的学生们真正了解水资源现状,培养学生的节水意识,再由学生节水带动每个家庭的节水,从而推动节水型家庭的创建,营造全民节水、惜水、亲水的良好氛围。