2019-11-15

11月9日-10日,2019年江苏省研究生“流域水文循环演变与水资源综合管理”学术创新论坛在河海大学举行。挪威科学与文学院、挪威工程院许崇育院士,澳大利亚联邦科学与工业研究院邵全喜教授,国家级人才计划专家、河海大学段青云教授,中国科学院大气物理研究员林朝晖教授,南京大学居为民教授出席开幕式,河海大学副校长董增川教授致欢迎辞,水文水资源学院党委书记陈元芳教授代表承办单位致辞,水文水资源学院副院长王卫光教授主持开幕式。

董增川副校长对与会专家代表表示热烈欢迎,他指出,河海大学在水科学与水工程研究方面与国内外同行有着广泛交流,希望通过论坛促进全国高校水利工程、地球科学、环境科学、资源科学等学科之间的学术思想碰撞,实现多学科领域的交互贯通,深化单位合作、启迪研究智慧、激发创新激情。

许崇育院士、邵全喜教授、段青云教授、林朝晖教授和居为民教授分别作“新时期的水资源管理”“水文气侯领域的大数据挑战”“复杂地球系统模型的不确定性分析方法与实例”“流域尺度陆气水循环过程研究”和“遥感与机理模型同化的全球陆地生态系统碳通量变化研究”主旨报告。来自中国科学技术大学、南京大学、武汉大学、四川大学、中国农业大学等16家高校和科研院所的200余名研究生代表,围绕“水文循环演变与驱动”“水环境与水生态”和“水信息技术与水资源高效利用”进行了深入研讨。与会代表还开展了学术联谊活动,并参观了校园。