第二届水工程安全交流大会在河海大学举行
2019-06-29

6月27日-29日,由水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心主办的第二届水工程安全交流大会在河海大学举行。中国工程院张建云院士、河海大学校长徐辉、中国长江三峡集团有限公司科技管理部副主任戴会超、中国华电集团有限公司生产技术部副主任吴元东、南水北调中线干线工程建设管理局总工程德虎、水利部科技推广中心处长陈梁擎等领导专家出席会议。

徐辉校长在致辞中介绍了河海大学的相关情况及第一届水工程安全大会召开情况。他说,中央高度重视水安全保障问题,把水安全上升为国家战略。积极开展水工程安全隐患探测、评价和病害治理技术交流,不断加强水资源利用和工程运行决策的科学性,努力为水工程安全的后续研究提供理论支撑,是十分紧迫和非常必要的。河海大学在百余年办学历程中,始终承载着治水兴邦的历史使命,目前学校正以加快推进“双一流”建设为契机,更加紧密地对接国家战略和行业重大需求,广泛协同流域机构、行业地方部门、大型企业和科研院所,着力创新人才培养模式、构筑“中国特色,世界一流”的水利学科与科技高地、打造服务行业的新型高端智库,学校将进一步加快世界一流特色研究型大学建设步伐,为支撑国家生态文明建设、保障国家水安全和参与全球水治理作出新的更大贡献。

大会旨在交流我国水工程安全领域的最新研究进展,共同探讨我国大型水利工程安全建设和管理面临的问题和挑战,同时为工程安全应用推广新技术、新材料提供交流合作的平台,为全面提升我国水工程安全管理水平做好支撑和服务。张建云院士、戴会超教授级高工、程德虎教授级高工、河海大学顾冲时教授、水利部大坝安全管理中心盛金保总工分别围绕中国水工程安全的最新进展,分析了我国水工程安全领域的重大技术问题,包括科学研究、建设管理、技术需求、智慧水利、大坝安全领域的最新技术进展等方面,并结合自身科学研究和工程实践,分享了对水工程安全方面的认识、体会和经验。大会主办方还组织部分与会人员实地考察了江都水利枢纽工程,了解我国水利水电工程的相关技术与发展成果。

大会受到中国水利学会、中国长江三峡集团有限公司、江苏省水利厅等单位的大力支持,国电南京自动化股份有限公司、江苏省非常规水源开发利用工程技术中心等单位共同协办。水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心常务副主任陈达,副主任、南京河海科技有限公司总经理鞠茂森分别主持开幕式和专家报告会。水利水电行业管理部门和学术团体代表,  以及有关水利科学研究院、规划设计院、电力设计研究院、高等院校等单位的200多位代表参加会议。