河海大学与太湖流域管理局共建新安江水文实验站获批立项建设
2014-12-10

近日,水利部对新安江水文实验站改建可行性研究报告进行了批复,我校与太湖流域管理局水文局共建的新安江水文实验站正式获批立项建设,该项目总投资1734万元,建设期2

新安江水文实验站致力于在现有试验站基础上,以“点-面结合”、“大--小嵌套”流域强化观测为主线,建设原型小流域及坡地水文综合要素观测场和嵌套式强化观测流域,探索环境变化条件下流域水文水资源规律,进行水环境生态等专项研究,促进基础实验研究与理论成果在生产实践中的应用转化,为太湖流域及南方湿润地区水安全保障及社会经济发展提供重要技术支撑。

新安江实验站是本年度先期启动的三个全国水文实验站之一。该站的建设对进一步提高我校水文基础理论研究水平,发展新一代新安江模型,提升我校水文水资源学科的科研创新能力和国际竞争力,推动水文学科的发展具有重要意义。我校将以新安江水文实验站的立项建设为契机,以培育国家级科技平台为目标,面向国家重大需求,充分发挥学科优势,在已有研究成果基础上,建立和完善新安江流域水文实验观测研究体系。