国家自然科学基金委员会考核我校创新研究群体项目
2014-09-28

925日,国家自然科学基金委到我校考核“水资源高度开发的河流水、沙及污染物生态效应”国家自然科学基金创新研究群体项目。考核组成员由国家自然科学基金委副主任姚建年院士、工程与材料科学部副主任黎明、综合处处长王之中,水利科学与海洋工程学科主任李万红组成。校长徐辉,副校长王超出席考核会。

徐辉校长首先代表学校对国家自然科学基金委员会长期以来给予我校的关心和支持表示感谢。他介绍了我校在基础研究领域和团队建设方面的工作思路、工作举措和取得的成绩。徐辉校长强调,国家创新研究群体实地考核,对学校是一次难得的学习机会,希望考核组专家对创新研究群体和学校的工作给予更多的指导和帮助,希望创新研究群体认真听取考核组专家的意见和建议,围绕特色研究方向进一步开展深入研究,面向水资源保护国家重大需求和国际河流生态安全领域的科学前沿,在水资源高度开发对河流水文、水环境与水生态影响机理与调控机制等方面积极开展相关研究,努力为保障河流水环境与水生态安全提供理论和技术支撑。

国家自然科学基金委副主任姚建年对我校“水资源高度开发的河流水、沙及污染物生态效应”国家创新研究群体已有科研基础给予了充分肯定,希望创新研究群体在原有基础上继续思考发展,能够在国际上拥有一流地位,提升为我国在此领域的国际影响力。

会上,创新研究群体负责人、环境学院副院长王沛芳教授从群体基本情况、群体主要学术成果、拟开展的研究工作等方面向考核组汇报了国家创新研究群体的总体情况。考核组在副校长王超的陪同下,参观了我校浅水湖泊综合治理与资源开发教育部重点实验室和水文水资源与水利工程科学国家重点实验室等创新研究群体依托平台。

参观结束后,考核组就如何建设好群体等问题,与我校国家创新研究群体成员进行了座谈,探讨了创新研究群体如何在已经取得的成果基础上,进一步提升解决重大科学问题的能力和水平、培养一批优秀人才等相关问题。

考核会由黎明副主任主持,创新研究群体骨干成员以及科技处相关负责人出席。