国家自然科学基金委地球科学部领导莅临我校作申请专题报告
2013-12-11

点击查看原图

为了更好的组织动员地球科学领域地球化学和地质学学科2014年国家自然科学基金的申报工作,提高申请书的质量,提升我校基金项目的资助率,科技处邀请国家自然科学基金委地球科学部二处姚玉鹏处长、熊巨华主任莅临我校,为我校教师作了题为“国家自然科学基金地质学资助概况和撰写申请书技巧的探讨”的专题报告。报告会由科技处吉伯海处长主持,各学院教师共计120多人聆听报告。

熊巨华主任首先介绍了国家自然基金地学领域基金项目的基本概况、近年地质学各分支学科项目申请与资助情况,并系统阐述了面上项目及青年基金项目申请程序、整体存在问题和注意事项,就项目申报、申请书上报、形式审查、小同行专家通讯评审和最终大同行会评等关键程序做了重点讲解。针对申请书的撰写熊主任强调:一要明确研究方向和立项依据,合理选题;二要在撰写申请书时科学表述,研究思路清晰详细并富有相当的科学技术性;三要在研究方案上体现申请人开展研究工作的前期基础,着重展现申请人和项目组的学术积累和学术信誉;四要正确认识及对待评审专家的修改意见,这是申请书质量提升难得的宝贵财富,要摆正心态。

会上,熊巨华主任就基金委新政策变化、如何提高申请命中率、如何对待评审专家意见等问题与参会人员进行了互动交流,会场气氛活跃,互动热烈,使大家受益匪浅。