东亚环境社会学国际研讨会在我校隆重举行
2013-11-11

2013年11月2日-4日,为期三天的东亚环境社会学国际研讨会在我校本部闻天馆隆重举行。本次会议由河海大学、江苏省哲学社会科学界联合会、中国人民大学、中央民族大学以及中国社会学会环境社会学专业委员会主办,河海大学公共管理学院、水利工程安全与水资源高效利用国家工程中心以及爱德基金会协办。河海大学公共管理学院社会学系、环境与社会研究中心承办了本次高水平的国际学术会议。数十位来自中、日、韩、美、中国台湾地区的各位学者以及我院多位博士、硕士研究生参加了本次国际研讨会。

河海大学校长徐辉教授、江苏省哲学社会科学界联合会副主席汪兴国先生、中国社会学会会长宋林飞教授、日本社会学会会长鸟越皓之教授、中国社会学会名誉会长郑杭生教授先后在开幕式上致辞。河海大学公共管理学院院长施国庆教授主持了本次研讨会的开幕式。著名学者早稻田大学鸟越皓之教授、法政大学船桥晴俊教授、加图尔大学李时载教授、河海大学陈阿江教授以及中国人民大学洪大用教授在会上作主题发言。会议随后分为两个分论坛进行研讨,涉及环境社会学理论、NGO与环境运动、环境意识与环境风险、生态问题与人口迁移、后福岛时代的能源政策等多个单元,主题丰富多彩。

11月3日下午,我院社会学系主任陈阿江教授、韩国学者具多万、日本学者寺田良一和人民大学洪大用教授分别对研讨会做了精彩的总结,肯定了本次国际研讨会在增进各高校合作和国际交流上的重要贡献。最后,法政大学HORIKAWA Saburo教授预告了下届(第五届)东亚环境社会学国际研讨会将于2015年秋季在日本仙台召开,并对海内外学者致以热烈欢迎。本次国际研讨会在掌声中胜利闭幕。翌日,各位与会代表实地调研了无锡市新安街道生活垃圾分类情况及太湖蓝藻治理经验,进一步补充和延伸了学术理论研究。

金秋际会,贤聚河海。本次高质量的国际学术研讨会加强了国内社会学界与东亚地区同行的国际学术交流,为国内外社会学者之间的合作研究搭建了一个良好的国际平台,展现了我院近年来在环境社会学研究领域中丰硕的学术成果,促进了我校环境社会学研究的进一步发展,深入推动了我校与国际各高校的交流合作,同时也为在宁高校师生奉献了一场异彩纷呈的学术盛宴。