首页  科技动态
聚焦“一带一路”水与可持续发展 打造水教育水科研水论坛的世界高地

发布时间:2017-10-21     访问次数:

 

日前,河海大学、南京水利科学研究院(以下简称“南科院”)共同承办了第二届水安全与可持续发展(WSS)国际工程科技发展战略高端论坛,吸引了来自国内外的400余位院士和专家学者,共同探讨变化环境下水安全战略需求以及国际水科学前沿问题。同日,由双方共同出资、联合设立的“一带一路”水与可持续发展基金正式启动。围绕“水与可持续发展”主题,河海大学党委书记唐洪武代表双方作了题为《水科学教育、一带一路与可持续发展》的主旨报告。

在报告中,唐洪武全面阐述了河海大学与南科院联手打造全球水教育、水科研和水论坛高地的合作基础、实力优势和未来构想。他指出,河海大学是中国水利高等教育的发源地,被誉为“水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地”,南科院是中国建立最早的水利综合研究机构,被誉为“中国水利科研的发源地,水利人才培养的摇篮”,双方作为“具有悠久历史的天然联合体”,承载“治水安邦,兴学育才”的使命担当,发挥优势互补作用,激发联合协同效应,在水领域的人才培养、科学研究、国际交流与合作等方面取得了一系列标志性成果,为保障国家水安全、服务全球水治理提供了强有力的支撑。双方将依托新设立的“一带一路”水与可持续发展基金,聚焦解决沿线国家及地区的水安全问题,集成各自在水教育、水科技、水国际交流与合作上的优势特色,构筑全球水教育基地,以水利工程一流建设学科为引领,致力于开展水领域的高端人才培养、国际化培养,打造品牌特色,精准服务“一带一路”;建设水领域智库,全面汇聚海内外优秀人才和资源,开展宏观的战略性的综合研究,提供决策咨询与评估依据;设立水高端论坛,确定WSS的永久地址,推动高端交流、促进合作、开拓共赢;搭建人文交流平台,筹建以水为主题的孔子学院,开展文化参访、实地考察等“感知中国”活动,全面提升服务“一带一路”的能力和水平。

近年来,河海大学作为全球唯一的以水利为特色的高水平研究型大学,聚力服务“一带一路”倡议,发起成立“一带一路”水战略联盟,积极服务企业国际化战略;立项建设全球变化与水循环国际合作联合实验室,追踪并响应全球范围内对于水问题的关切和需求;加强与沿线国家的政产学研合作,留学生奖学金名额向“一带一路”沿线国家生源倾斜;与中国港湾、中国电建等大型企业对接,定制化培养“一带一路”沿线国家工程技术与管理人才;成立海外中心(老挝)和海外校友会,推动人才本土化培养等。通过这一系列务实举措,汇聚知识、智慧和人才,共同助力“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展。