首页  科技动态
我校2016年发明专利授权量和有效发明专利量再上新台阶

发布时间:2017-03-28     访问次数:

近日,教育部科技发展中心公布了2016年获发明专利授权量前50名高校和2016年底有效发明专利量前50名高校,我校分列第16位和第26位。

2016年我校获发明专利授权651件,位居全国高校排行榜第16位,较2015年上升了2位,连续5年进入前50强,连续3年进入前30强;至2016年底我校拥有有效发明专利1852件,位居全国高校排行榜第26位,较2015年上升了4位,连续2年进入前30强。

近年来,学校大力实施知识产权战略,加强贯彻落实《高等学校知识产权管理规范》,进一步加大专利经费投入,通过完善知识产权信息管理系统实现知识产权全过程无纸化管理。自2011年,学校引入了专利代理机构服务机制,签约3家代理机构,围绕学校特色及优势学科的研究方向指定多个优质代理人,在专利布局、专利奖申报等方面提供深度咨询和服务。同时,以成果产出量质并举,质量提升为核心的思想指导,2015年学校修订了河海大学科技奖励办法,增加有效发明专利、外国授权专利的奖励力度,极大鼓舞了科研人员知识产权创造运用的积极性,学校发明专利申请量及授权量、PCT国际申请、专利奖等方面取得了多项突破,为“以打造世界一流水利学科为核心,全面推进‘双一流’建设”目标提供了有力支撑。