首页  科技动态
我校获国家科技进步一等奖

发布时间:2017-01-09     访问次数:

19日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。我校王沛芳教授主持的“生态节水型灌区建设关键技术及应用”获国家科技进步一等奖。

王沛芳教授领衔的“生态节水型灌区建设关键技术及应用”研究团队针对我国农业面源污染防控和水资源节约重大需求,创建生态节水型灌区建设理论方法体系,构建节水减污和面源防控四道防线系统,发明水肥精准施用设备、便携式水质净化器等核心技术和创新装置,开发灌区智能监控管理系统,攻克灌排系统与面源防控相耦合的关键技术瓶颈,在新技术的工艺、结构、材料和装备方面取得重大原创性突破。成果广泛应用于灌区规划设计和建设运行中,取得了重大社会经济与生态环境效益。

此外,我校主持的“软土地基沉降控制刚性桩复合地基新技术应用”和参与完成的“复杂水工混凝土结构服役性态诊断技术与实践”两项成果获国家技术发明二等奖。