首页  科技动态
中国工程院陈勇院士为我校师生作创新发展专题报告

发布时间:2016-11-17     访问次数:
 !E

11月16日,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士陈勇教授做客我校第十四届金水节院士专家报告会,做了题为“实施创新驱动战略,发展‘城乡矿山’事业”的报告。报告会由徐辉校长主持。 

陈勇院士分析了目前资源利用方式现状和创新意识的培养,提出我们要在全社会形成创新环境和氛围,走出模仿的怪圈子,不能成为“新事物的新的落后者”。创新须以问题为导向、以需求为牵引,我国在小康社会建设、生态文明建设、精准扶贫方面都面临重大发展潜力,而“城乡矿山”是其重要的切入点。陈勇院士结合生活见闻、研究经历和创新案例,提出要积极培育看待问题的反论式思维,以开放式、启发式的模式进行观念、技术、教育创新,他强调,“城乡矿山”开发是一项复杂的系统工程,需要多学科知识予以支持、各种单元技术集成创新,“常善救物,故无弃物”,所谓无价值的废弃物只要在合理的位置上都可以发挥资源的重要作用,在我国目前创新驱动发展战略下,能源利用应积极创建“新业态”、探索“新模式”、发展“新经济”来助推经济可持续发展。陈勇院士还勉励同学们学会以“常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物”的视角积极看待身边物,同时以“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的包容心态面对接生活中的得与失。

报告会在全场热烈的掌声中结束,700余名师生现场聆听了报告。