首页  科技动态
“长江上游大型水库群生态环境效应与调控”教育部创新团队通过结题验收

发布时间:2016-09-27     访问次数:

日,受教育部科技司委托,河海大学组织召开“长江上游大型水库群生态环境效应与调控”教育部创新团队验收会。验收专家组组长由中国水利水电科学研究院王浩院士担任,专家组成员包括南京水利科学研究院张建云院士、长江水利委员会水文局王俊教授级高工、中国科学院南京分院杨桂山研究员、华中科技大学周建中教授、清华大学李庆斌教授和南京大学潘丙才教授。河海大学校长徐辉、副校长唐洪武出席会议并致辞,科技处、国家重点实验室负责人以及创新团队骨干成员参加了会议。

创新团队带头人就团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合与人才培养、团队文化与管理运行等方面向专家组作了详细汇报。专家组对创新团队取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,认为该团队超额完成了计划任务,成果创新显著,一致同意以优秀等级通过验收。专家组还认为该团队整体正处于上升期,发展潜力大,建议教育部对团队进行滚动资助。

“长江上游大型水库群生态环境效应与调控”教育部创新团队自获批开展建设以来,紧密结合国家重大需求,针对水利水电工程影响下库区富营养化及水华、重要水生生物生境胁迫、通江湖泊生态环境调控等关键科学问题,通过多学科交叉,经过自主创新研究与技术攻关,形成大型水库群生态环境效应与调控关键技术,为水利水电工程建设、运行管理和流域生态保护提供了科技支撑。该创新团队建立了一支年龄和学缘结构合理、国际上有广泛影响、国内领先的高水平创新人才队伍;承担了多项国家重点研发专项、国家重大科技专项、国家自然科学基金重点项目及面上项目;取得了一批自主知识产权和原创性的科技成果,成果具有示范和带动作用,总体达到国际领先水平。核心技术已成功应用于南水北调、三峡、向家坝、溪洛渡等重大工程中,经济效益、社会效益、生态效益显著。