首页  综合办公
中国水利学会关于开展水利科普创意大赛的通知

发布时间:2016-01-26     访问次数:

    为促进水利科普工作更广泛、更深入地开展,繁荣水利科普作品创作,促进水利科学理念、科学知识、科学方法的传播和普及,使公众了解和掌握有关水科学知识,提高公众的水患意识、节水意识、水资源保护意识、水环境保护意识,不断提高公众的水科学素养,经研究,我会拟举办“水利科普创意大赛”活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

节约水资源,保护水环境,建设美丽中国

    二、主办单位和支持单位

    主办单位:中国水利学会

    支持单位:水利部新闻宣传中心

    中国水利报社

    中国水利水电出版社

    水利部网站

    三、参赛范围

    1、请中国水利学会各分支机构、单位会员及地方学会积极组织作品参赛;

    2、希望各有关高校积极组织、发动、鼓励并指导相关专业学生和学生社团积极参赛;

    3、欢迎关注水资源、水环境保护,热衷科普事业的个人、工作室、团体和企事业单位选送作品。

    四、作品形式、要求及奖项设置

    1、作品形式

    作品形式包括文字作品、漫画、摄影、动画、微电影等。

    2、作品要求

    1)主题明确,内容充实,突出节水、爱水、护水、应对水灾害等科学理念、科学知识、科学方法等;

    2)内容不违反有关法律法规规定,表达积极的正能量;

    3)版权清晰,无署名纠纷或争议;

    4)作品格式或其他具体要求详见附件。

    3、奖项设置

    1)文字类作品:一等奖2名,劳务费每名1500元;二等奖4-5名,劳务费每名1200元;三等奖6-8名,劳务费每名800元;优秀创作奖若干名。

    2)漫画类:一等奖2名,劳务费每名1500元;二等奖4-5名,劳务费每名1200元;三等奖6-8名,劳务费每名800元。

    3)摄影类:一等奖2名,劳务费每名1500元;二等奖4-5名,劳务费每名1200元;三等奖6-8名,劳务费每名800元。

    4)动画类:一等奖1名,劳务费6000元;二等奖2-3名,劳务费每名4000元;三等奖4-5名,劳务费每名2000元。

    5)微电影类:一等奖1名,劳务费6000元;二等奖2-3名,劳务费每名4000元;三等奖4-5名,劳务费每名2000元。

    6)设优秀组织奖若干名。

    7)以上奖项均颁发相应获奖证书。

    以上奖项设置根据比赛作品质量、数量可能会做适当调整。由中国水利学会组织相关专家成立专家评审委员会,本着公开、公正、公平的原则,通过对知识性、科学性、趣味性、创新性等多方面进行评审,选出获奖作品。参赛和评审的解释权属中国水利学会。

    五、宣传与推广

    1、所有获奖作品将在中国水利学会网站长期展示,署名作者单位和主创人员;并推荐进入水利部网站、中国水利报采访展示。

    2、部分优秀作品推荐参加全国优秀科普作品奖评选活动;

    3、获奖作品视情况在中国水利学会科普活动中使用。

    六、时间进度安排

    作品征集阶段:2015年12月20日-2016年3月20日

    评选表彰及展示推介阶段:2016年3月20日起

    七、注意事项

    1、参赛作者需遵守相关法律,对作品知识产权负全部责任,如出现侵权行为,主办方有权收回其奖项,追回证书及劳务费。

    2、参赛作品不得出现广告和外部非法链接。

    3、为公益目的,中国水利学会有权无偿使用获奖作品,包括在公共媒体平台开展公益科普宣传。允许在不改变原作核心内容的情况下进行必要的解读和修改。

    4、参赛作者需要保留作品原稿原始文件,以便查对。

    八、联系人和作品提交方式

    联系人:中国水利学会程锐赵雯訸

    电话:010-63202046chengrui@mwr.gov.cn

    010-63202171whzhao@mwr.gov.cn

    邮寄地址:北京西城区白广路二条16号

    作品提交方式:电子作品可通过邮箱至联系人;纸质材料、光盘可邮寄至中国水利学会联系人。

    附件:

    1参赛作品格式和其他具体要求 详见大赛网址:

    2科普创意大赛报名表

    http://www.ches.org.cn/zgslxh/ggl/webinfo/2015/12/1450143175163437.htm