首页  沿海动态
融入对接国家两大新战略推动沿海地区发展迈上新台阶研讨会在南京举行

发布时间:2015-06-05     访问次数:

6月1日,由江苏省沿海地区发展办公室和河海大学共同举办的融入对接国家两大新战略推动沿海地区发展迈上新台阶研讨会在南京举行。省委常委、常务副省长李云峰出席会议,会议由江苏省沿海开发研究中心主任、河海大学校长徐辉主持。

 

省委常委、常务副省长李云峰,在会上发表讲话,他充分肯定了河海大学在江苏沿海开发战略中的独特优势和重要作用,认为江苏省沿海开发研究中心依托河海大学建立为有益选择,希望中心能从经济和技术层面加强沿海开发研究,为科学推进沿海开发提供更加有力的支撑。

省委常委、常务副省长李云峰讲话

李云峰常务副省长指出,“一带一路”和长江经济带国家战略实施为江苏沿海地区发展提供了新的重大机遇,沿海三市是全省实施“一带一路”战略的重点区域,需要尽快打造成为中国东部地区新的经济增长极;需要发挥沿海地区在江苏参与“一带一路”和长江经济带建设中的重要作用,认清机遇和责任,主动对接、深度融入,坚持引进来、走出去,推进国际产业合作、沿海地区一体化发展;需要推进生态优先的可持续发展,提高投入,保证环保的技术及装备;他强调,要发挥沿海开发研究中心新型智库的作用,从区域发展聚焦沿海发展,打造中心成为江苏的中国特色重要组成部分,成为沿海地区发展的引智基地,成为沿海地区发展最重要的研究基地。同时,要发挥河海大学综合优势、专业优势;发挥专家顾问在经验、专业领域的优势,积极为省委、省政府,为沿海三市出谋划策,将具有可行性、可操作性的对策转化为政府决策,能在沿海开发实践中体现效果。

省委常委、常务副省长李云峰在省沿海办主任林一峰、河海大学党委书记朱拓的陪同下为“江苏省沿海开发研究中心”揭牌,并为沿海发展顾问颁发了证书。

省委常委、常务副省长李云峰(中)、省沿海办主任林一峰(左)、河海大学党委书记朱拓(右)为中心揭牌

江苏省沿海开发研究中心是由江苏省沿海地区发展办公室和河海大学共同组建,省沿海办林一峰主任、河海大学徐辉校长任中心主任,中心面向社会,服务于政府、行业及企业生产实践,努力构造人才的平台、理论的平台、信息的平台、技术的平台, 力争经过3-5年发展,努力建设成为江苏沿海开发理论研究的学术先驱、核心技术的支撑机构、工程技术的创新平台、科技成果的转化基地。

江苏省沿海开发研究中心主任、河海大学校长徐辉主持研讨会 

会上,省沿海办主任林一峰就贯彻落实省委省政府工作会议精神推动新一轮沿海发展做了专题发言;南通市张国华市长、连云港市赵晓江市长、盐城市王荣平市长分别就地方对接战略发展思路做了交流发言;省环保厅秦亚东副厅长、江苏银行夏平董事长领导分别介绍服务战略举措;省政府参事室主任、南京大学教授、博士生导师宋林飞,中华农业科教基金会理事长、省政府参事、省政协原秘书长、原农林厅厅长刘立仁,河海大学原校长、教授张长宽等沿海发展顾问及专家学者分别就沿海发展建言献策。

省人大常委会秘书长吕振霖,省政府副秘书长徐劼,省沿海发展顾问,省有关部门和单位的主要负责同志,省有关金融单位主要负责同志,沿海三市主要负责同志及有关部门、单位负责同志,河海大学党委书记朱拓、校长徐辉、副校长唐洪武、校长助理郑垂勇及有关部门、学院负责同志参加了会议。