能电院学术报告:复杂环境下电力巡检运维遥操作机器人技术

发布者:校科协发布时间:2021-01-20浏览次数:35

报告专家:宋爱国,东南大学首席教授,国家杰出青年基金获得者

报告时间:2021121日下午230-400

报告地点:江宁校区勤学楼5208

 

讲座概要:

本报告主要介绍了电力巡检运维遥操作机器人技术的产生的背景和面临的技术问题,东南大学机器人传感与控制技术研究所针对复杂环境下巡检运维机器人的需求所开展的研究工作,以及在几个关键技术方面的研究进展和技术创新,最后介绍了东南大学联合多家单位开展有关复杂环境下巡检运维机器人的成果转化和应用情况。

专家简介:

宋爱国, 东南大学首席教授,国家杰出青年基金获得者,中国青年科技奖获得者、全国优秀科技工作者,入选国家百千万人才工程和国家“万人计划”。国务院学位委员会仪器科学与技术学科评议组成员,教育部仪器类教学指导委员会委员。20046月至201912月为东南大学仪器科学与工程学院院长,现为东南大学电气仪器控制学部主任、空间科学与技术研究院常务副院长,江苏省远程测控技术重点实验室主任、机器人传感与控制技术研究所所长。长期从事机器人技术的研究,作为第一完成人先后获国家技术发明二等奖1项、教育部技术发明一等奖2项、江苏省科技进步一等奖2项、吴文俊人工智能科技进步一等奖1项、中国专利优秀奖1项,以及省部级科技进步二等奖5项等。发表论文300余篇,其中SCI论文200余篇,SCI他引2300余次;获发明专利授权100余项,编写特种机器人国家标准5项。