首页  科技动态
中国三峡——河海大学水资源高效利用联合实验室在北京揭牌

发布时间: 2020-01-10      访问次数: 10

1月8日,中国三峡——河海大学水资源高效利用联合实验室揭牌仪式在北京举行。这是两家单位进一步深化合作,认真贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想、打造长江大保护核心科技平台的重大举措。中国长江三峡集团(以下简称“三峡集团”)党组书记、董事长雷鸣山,党组成员、副总经理王良友,总工程师张曙光,中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长张建云,河海大学党委书记唐洪武、校长徐辉、副校长郑金海,长江保护与绿色发展研究院副院长、南京水利科学研究院副院长李云等出席揭牌仪式并参加座谈,座谈会由雷鸣山董事长主持。

座谈会上,雷鸣山董事长对长江保护与绿色发展研究院成立半年来取得的成绩给予了充分肯定。他表示,三峡集团将一如既往地支持河海大学及长江保护与绿色发展研究院的发展。他指出,建立联合实验室是积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的具体举措,是产学研用有机融合的平台和互利合作的桥梁,也是支撑三峡集团实现“两翼齐飞”发展战略不可或缺的科技力量。希望合作各方以联合实验室成立为契机,加强与以往各科研平台的联动,未来在更广范围、更宽领域、更深程度开展合作。

张建云院士表示,长江保护与绿色发展研究院作为联合实验室的建设、运行和服务工作的具体管理执行单位,有信心在三峡集团、江苏省人民政府、水利部、教育部等单位的大力支持下,高质量建设好水资源高效利用联合实验室,充分发挥联合实验室的作用,为长江大保护和长江经济带发展战略提供更有力的科技支持。

唐洪武书记表示,三峡工程作为当今世界最大的水利枢纽工程,创造了一系列“世界之最”,成为当之无愧的“大国重器”,这是一代代“三峡人”用心血和汗水浇灌而成的,河海大学作为参与单位感到骄傲和自豪。长期以来,学校的建设与发展得到了三峡集团的大力支持,学校有责任,也更有信心建设好联合实验室,为运行好、维护好三峡工程这一“大国重器”保驾护航。 

徐辉校长表示,联合实验室的成立充分体现三峡集团对学校的信任,标志着双方的合作在以往好的基础上迈上了新的层次,学校将探索全新的合作模式,更好地汇聚各方面资源,为建设好联合实验室提供全方位的保障,将其打造成为长江大保护提供重要支撑力量的科技平台。

座谈会后,三峡集团党组书记、董事长雷鸣山和中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长张建云共同为中国三峡——河海大学水资源高效利用联合实验室揭牌。

水资源高效利用是三峡集团的核心业务,也是河海大学的优势学科。中国三峡——河海大学水资源高效利用联合实验室,是在双方战略指引和长期良好合作的基础上,基于国家长江保护和发展的重大战略需求,为三峡集团的大型水电工程运行、科学调度、运营效益、生态保护等业务,提供国际一流的水资源高效利用关键技术服务,解决长江大保护领域的重大水资源问题,大力促进科技成果转化,服务长江经济带建设而组建的。联合实验室依托三峡集团科学技术研究院、长江保护与绿色发展研究院,发挥各自优势,按照共建、共享、共有的原则,共同组建高水平创新团队,联合开展重大工程科技攻关,积极推动成果转化,共建共享优质实验设施,建立人才培养与交流工作机制,搭建多层次学术交流平台,在水资源高效利用、水资源保护、水资源管理、水利水电工程调度等领域联合开展全方位合作。