[an error occurred while processing this directive]
     首页  科技动态
国家重点研发计划“陆地水循环演变及其在全球变化中的作用研究”项目课题中期检查会在我校成功举办

发布时间: 2018-08-17      访问次数: 10

8月11-12日,“十三五”国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“陆地水循环演变及其在全球变化中的作用研究”项目课题中期检查会在我校举行,来自科技部高技术研究发展中心、水利部国际合作与科技司、国家海洋局、中科院成都山地所、中国水科院、南京水科院、北师大、南京大学、河海大学等单位的项目管理专家、项目责任专家、水利部重点专项督导专家、项目组专家、同行专家、财务专家参加了会议。会议期间校党委唐洪武书记会见了专家,郑金海副校长出席会议并致欢迎词,科技处负责人及相关学院的师生参加了会议。

检查会上,项目负责人介绍了项目概况、项目与课题中期考核目标、组织实施情况、主要研究进展、经费使用情况,课题负责人汇报了课题进展总体情况、取得的突出进展、人才培养与学术交流、组织管理情况、经费使用和下一阶段研究计划,以中国水科院王浩院士为组长,南科院张建云院士、国家海洋预报中心王辉研究员、中科院邓伟研究员等组成的专家组,就项目课题研究的原理性创新、关键技术突破、新规律发现、经费使用的相符性、相关性和合理性等方面进行了点评和讨论,提出了具体意见和建议,为项目课题后续研究工作的顺利开展起到了很好的指导作用。


陆地水循环演变及其在全球变化中的作用研究”项目是2016年7月科技部批准的首批“十三五”国家重点研发计划“全球变化及应对”领域专项,围绕我国在气候变化与水资源领域多学科交叉研究能力提升和维护国家利益两大重大实践需求,从科技发展和应用支撑两个层面出发,开展自然和人类活动对地球系统陆地水循环的影响机理、地球表层系统中陆地水循环对全球变化的作用机制、陆面-水文耦合模式构建与全球陆地水资源演变趋势预测、全球变化背景下干旱与洪涝事件演变及趋势预测等四个方面的研究,设置四个课题,分别由南科院(王国庆)、华北电力大学(林千果)、中国水科院(严登华)、河海大学(任立良)组织实施。两年来在项目依托单位、参与单位的支持下,项目负责人、课题负责人和技术骨干协同作战、共同努力,按照计划任务书开展研究工作,取得了预期的成果。