[an error occurred while processing this directive]
     首页  科技动态
“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“水动力型特大滑坡灾害致灾机理与风险防控关键技术研究” 项目启动

发布时间: 2018-05-25      访问次数: 357

近日,由我校主持的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“水动力型特大滑坡灾害致灾机理与风险防控关键技术研究”项目启动会暨实施方案论证会在南京召开。

项目咨询指导专家组成员中国工程院王思敬院士、中国工程院钮新强院士、南京水科院王银堂教授、中国地质环境监测院殷跃平总工程师、中国电建华东院副总工徐建荣教高、三峡集团上海院副总工赵海斌教高,科技部中国21世纪议程管理中心仲平处长、水利部国际合作与科技司孟伟超主任,河海大学党委书记唐洪武、副校长徐卫亚、副校长郑金海,以及项目承担单位河海大学、四川大学、中国水科院、三峡大学、华能澜沧江公司、中国电建昆明院及中国电建贵阳院等单位领导、课题负责人、技术骨干等70余人参加了会议。启动会由河海大学副校长徐卫亚教授主持。

中国21世纪议程管理中心仲平处长和水利部国科司孟伟超主任分别在启动会上讲话,对坚持三个面向,加强项目一体化实施、落实法人责任、规范经费管理等提出要求,并强调要加强项目参与单位间协同创新,注重人才培养,加快技术成果转化与应用。校党委书记唐洪武教授代表项目承担单位致辞并宣布成立项目咨询指导专家组,为项目咨询指导专家颁发聘书。副校长郑金海教授就项目管理、财务管理及资料共享、数据提交、成果应用等进行了报告。

项目负责人邵建富教授代表项目研究团队向大会详细报告了项目实施方案,项目咨询指导专家认真听取了项目实施方案的介绍,经充分质询和讨论,一致同意通过实施方案,并对项目理论研究、技术研发、应用示范等提出了建议和意见。邵建富教授在听取咨询指导专家意见后表示:项目各单位一定根据咨询指导专家组的意见和建议进一步完善项目和课题实施方案,细化各个阶段成果指标,加强创新,加强协同,确保项目研究目标顺利实现。

国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“水动力型特大滑坡灾害致灾机理与风险防控关键技术研究”由河海大学牵头申报。该项目紧密结合流域高坝大库工程,系统开展水动力型特大滑坡变形破坏机制、动力灾变过程、灾害链空间预测与风险评估技术研究,创新滑坡智能互联监测预警技术,提出滑坡新型防护结构设计方法与标准,并进行典型特大滑坡工程示范应用,为国家社会经济环境安全可持续发展提供科技支撑。