首页  科技动态
一带一路”水与可持续发展基金正式启动

发布时间: 2017-10-19      访问次数: 31

10月19日,在第二届水安全与可持续发展国际工程科技发展战略高端论坛上,由水文水资源与水利工程科学国家重点实验室倡导,河海大学和南京水利科学研究院共同出资、联合设立的“一带一路”水与可持续发展基金正式启动。在科技部原副部长、国务院参事、国家气候变化专家委员会主任刘燕华,水利部原副部长、水利部参事委主任、中国大坝工程学会理事长矫勇,教育部科技司司长雷朝滋,科技部基础研究司副司长郭志伟,中国工程院二局局长高中琪,水利部国际合作与科技司副司长李戈,中国水利学会副秘书长刘咏峰,国家自然科学基金委水利科学与海洋工程学科主任李万红,江苏省水利厅厅长陈杰等领导的见证下,河海大学校长徐辉和南京水利科学研究院院长张建云共同触动开启基金启动球。河海大学党委书记唐洪武主持了基金启动仪式。

国家“一带一路”倡议努力推动了沿线各国及地区的互利合作与共同发展,得到国际社会的高度关注和支持。水与可持续发展和国家安全、地区及国际和平稳定紧密相连,河海大学和南京水利科学研究院将以“一带一路”水与可持续发展基金为依托,充分发挥在水教育、水科技、水国际交流与合作上的独特优势,聚焦解决沿线国家及地区的水安全问题,着力打造全球水教育基地、水领域智库、水高端论坛和人文交流平台,全面提升服务“一带一路”的能力和水平。基金成立后,将重点扶持学生奖学金项目、面上基金项目和重点基金项目,全面汇聚海内外优秀人才和资源,共同助力“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展,推动新兴交叉学科、科研合作、人才培养等的国际化发展。据悉,学生奖学金项目将重点资助沿线国家及地区的优秀留学生;面上及重点基金项目,则紧密围绕“一带一路”沿线各国及地区的水安全与可持续发展研究,资助具有较高科学价值和应用前景的基础研究和应用基础研究项目。