[an error occurred while processing this directive]
     首页  科技动态
我校全球变化与水循环国际联合实验室获批立项建设

发布时间: 2017-10-20      访问次数: 67

近日,教育部立项建设24个高校国际合作联合实验室,我校全球变化与水循环国际联合实验室获批立项建设。

全球变化与水循环国际联合实验室主要依托河海大学优势水利学科和水文水资源与水利工程科学国家重点实验室国家级平台进行建设,美国沙漠研究所、加利福尼亚大学洛杉矶分校、滑铁卢大学以及代尔夫特理工大学等世界高水平研究机构和大学作为联合组建单位。

全球变化与水循环国际联合实验室响应国际全球变化与水循环科学前沿和国家重大需求,集聚了一批水科学与水工程安全领域的拔尖人才,以承担国内国际前沿或重大需求科研任务为主导,强强合作、优势互补、资源共享,在水资源演变机理与高效利用、水旱灾害形成机理及防灾减灾、水生态与水环境演变规律及保护、河口海岸综合治理与保护四个领域开展国际联合研究,深化国际多团队实质性合作,引领新兴、交叉发展方向,持续产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果,具有引领学科发展的能力,成为国际国内有重要影响的高水平研究基地、高层次人才培养基地和开放交流合作研究的基地。

国际合作联合实验室与正在实施的“2011计划”、“111引智计划”以及国家重点实验室、教育部重点实验室等国际合作形式形成互补,是教育部面向国际科学前沿和国家重大需求推出的重要战略计划,是提升高等教育质量的战略行动,也是推进世界一流大学和一流学科建设的战略支柱。